全市国税系统“155”专业人才培养工程取得阶段性成果

发布日期:2017-12-28 浏览次数: 字体:[ ]

凯歌高奏,鼓舞力量。近日,省局通过考试选拔、免试推荐、公示等程序,公布了“155”工程500名“专业骨干”人员名单,白山局73名岗位能手有42人名列其中,入围比例位居全省第三,全市国税系统“155”人才培养工程取得阶段性成果。

以上率下形成全员参与的工作格局

自省局全面开展“155”专业人才培养工程以来,市局将此作为大力推进“人才强税”战略和素质提升的重要抓手,优化干部成长环境,厚植拼搏向上氛围,为扎实推进吉林国税5A级税收大厦提供高素质的人才保障。一是动起来。第一时间紧跟省局工作部署,召开局领导专题会议,与五大类别主责部门共同研讨岗位能手及专业骨干专项培训方案,通过建机制、搭平台、强辅导、勤协调,形成了目标明确、措施有力的人才培养体系,有效保证了“155”专业人才培养工作扎实推进并取得较好成效。二是跟上来。结合市局下发的岗位能手初选方案、培训实施计划等各项工作部署,各基层单位从提升干部岗位技能出发,妥善处理工学矛盾,统筹兼顾,充分运用“每日一题”“每月一考”“每季一比”等多种形式,以考促训,灵活多样开展岗位练兵,做到干部教育培训与税收工作两不误、两促进、双提升。三是严起来。加强各类培训管理,将“155”专业人才培养的选拔、培养、管理等情况纳入年度绩效考核,每半年对各基层单位培训情况开展督导检查,切实做到严监督、严管理,努力提高培训效率。

丰富形式提升教育培训的工作效果

市局在教育培训方面积极探索,针对干部队伍建设中的共性需求,创新形式,拓宽载体,确保培训取得新成果。一是坚持“30、40、50”人员素质提升计划。将教育培训回归主业和基本需求上,重点培训干部实际操作及胜任本职工作的能力。在充分考虑其工作经验、业务水平和优势特长的情况下,通过分类别、分情况开展专业性培训,选拔各岗位成绩优异的干部作为市局重点培养对象,为在省局组织的比武考试中取得优异成绩奠定了基础。二是开展对口岗位工作式带学培训。下发《对口岗位工作带学培训工作安排》,共安排22人8期培训,为岗位能手提供学、做的平台,达到学以致用,学用结合,促进提高的目的。三是推行“互联网+”教育模式。鼓励干部借助中国税务网络大学、税收执法资格培训平台,培训机构模拟上机自测平台、中华税务网校、手机APP等学习平台,开展自学。通过线上与线下结合,干部学习时间更加灵活快捷,学习效果更加显著。四是加大教材习题库等资金投入。为了让教育培训工作学有抓手,练有目标,市局采购专业教材及辅助习题集等13种,累计投入近10万。

由内而外力争合力共赢的工作成效

市局不断加大培训力度,提高培训层级,拓展培训延伸面,将培训任务层层压实。一方面从内部发力,各司其责。把加强培训作为培训工作重中之重,进一步明确教育部门、“五大类别”主责科室、基层单位的职责,做到各司其职、协调配合、共同发力,确保培训质量有效提高。“155”工程开展以来,市局教育科统筹谋划培训内容、各主责部门分类别开展专项辅导、各基层单位通过结对学、专业骨干辅导学等方式,既紧贴“155”选拔目标,又着眼工作实际,围绕全面推开营改增试点、深化征管体制改革、国地税合作等重点工作内容,累计组织开展培训34期,培训人员1190人次。另一方面外部助力,主动作为。在总结以往培训经验和干部培训需求后,依托第三方培训机构组织岗位能手封闭式培训9期,安排相关业务骨干出省培训3期。有针对性地邀请系统内业务骨干长春局韩佰明、钱锋等业务精英送教上门。通过采取“请进来与走出去”,拓展教育资源供给的途径和方式,进一步激发干部的学习热情。在“155”工程两个阶段验收考试中,全市国税系统共有73人入围省局1000名岗位能手,42人入围省局500名业务骨干。市局荣获2016年度“练兵比武”暨“155”专业人才培养工程优秀组织奖。李延哲、刘超2名干部入围总局素质提升“115”工程专业骨干项目,荣记三等功一次;赵雷等12名干部入围总局素质提升“115”工程岗位能手项目。

在今后的教育培训工作中,市局还将深入研究新时期干部教育培训工作面临的新任务新挑战,全方位、多层次、持续性地抓好抓实教育培训工作,争取在“155”专业人才培养工程第三阶段验收中取得优异成绩。通过以点带面,凝聚起推动国税事业蓬勃发展的强大动力,为建设吉林国税5A级税收现代化大厦、奋力开启白山绿色转型全面振兴作出新的更大贡献!

信息来源:白山市国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统