白山市委常委、纪委书记李永杰对白山国税工作作出表扬性批示

发布日期:2018-01-04 浏览次数: 字体:[ ]

近日,白山市委常委、纪委书记李永杰对白山市国税局呈送的《白山市国家税务局关于创新推行阳光执法监督机制构建“不能腐”制度建设改革试点工作情况的报告》作出表扬性批示。李永杰在批示中指出,市国税局推行阳光执法监督机制,构建“不能腐”制度建设改革工作做法很好,敢于晒权、限权,同时运用“互联网+”手段,对税收执法进行了事前、事中、事后监督,实现了制度规范与技术手段监督相结合,值得推广借鉴。

作为白山市纪委确定的“不能腐”制度建设改革试点单位之一,年初以来,白山市局党组高度重视,先后8次召开专题会议,研究部署和统筹推进试点工作,坚持“创新是引领发展的第一动力”,成立了落实“不能腐”制度建设改革工作领导小组和阳光执法监督机制创新工作领导小组,在人、财、物等方面加大投入,着力打造有机融合、有效衔接、有序推进、有力监督的集成监督体系,深入推进税收执法监督的规范化、信息化和系统化。

一、完善制度体系,推进执法监督的规范化建设

为保证阳光执法监督机制项目顺利推进、确保执法监督工作规范运行,先后制定了包括《白山市国家税务局阳光执法监督实施办法(试行)》《白山市国家税务局阳光执法监督工作实施方案》等9项制度办法和12项流程规范,将行政征收、行政许可、行政检查、行政处罚、行政强制等共计10个执法类别、27项执法事项、106条监督内容纳入阳光执法监督范围,提高了执法监督的精准度和针对性,为运行阳光执法监督机制提供了标准规范和根本遵循。

二、创新监督方式,提高执法监督的信息化水平

随着“放管服”改革的深入推进,特别是营改增试点全面推开以来,国税部门管辖的纳税人数量呈现爆发式增长,管理难度日趋加大,执法风险和廉政风险相应的“水涨船高”,针对此问题,白山市局创新使用“钉钉”移动办公系统,运用“智能监督”方式,对重点执法事项和高风险执法环节进行摄录存证,相关影像数据实时上传云服务器存储,方便纪检监察部门随时调阅监督。同时,开发阳光执法监督信箱和阳光执法“掌上评”系统,纳税人通过微信扫描二维码,即可对执法行为进行评价、提出意见和建议。“智能监督”方式的应用,极大提高了执法监督的效率,畅通了纳税人监督反馈的渠道,为阳光执法监督体系提供了强有力的信息化支撑。

三、注重工作集成,发挥执法监督的系统化效应

阳光执法监督机制是对税收执法全要素、全过程、全方位监督的一项系统化工程,一是与行政执法“三大制度”改革集成,融合税收执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度,确保执法行为事前有审批、过程有记录、结果有公示;二是创新的“智能监督”与传统电话随访、实地走访、专项察访等纪检监察工作集成,确保执法监督更全面更科学;三是与日常监督检查工作相结合,如巡察、执法监察、执法督察、效能监察等,避免监督陷于重复和繁琐。工作集成有效地整合了现有的纪检监察资源,充分发挥系统化协作的整体优势,提高阳光执法的工作效率。

阳光执法监督机制的建立和实施,是构建“不能腐”机制的有效手段,进一步强化了党风廉政建设的机制保障,促进了税收执法的阳光透明,促进了监督执纪能力的不断提高,促进了社会满意度的持续提升,为白山市国税系统“不能腐”制度建设改革工作奠定了坚实的基础。

一是阳光高效,在执法水平上有新提升。自试点运行以来,税收执法人员通过智能监督系统摄录存证信息1238条,对外发布事前公示事项50项、事中公示事项1项、事后公示事项8项。出具法制审核意见书432份,审核重大执法决定事项9件,避免增值税损失800多万元,避免企业所得税损失4000多万元,追缴已退税款 30万元。通过对执法行为的监督,“让干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活”,培养干部法治意识,规范执法行为,有力提升了税收执法水平,营造了严格规范、公正文明的税收执法氛围。

二是权力入笼,在监督执纪上有新成效。阳光执法监督机制的运行,将税收执法权关进制度的“笼子”,实现了执法风险要素的前移,充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,有效提升了纪检监察部门监督执纪的水平,降低了一线执法人员的执法风险和廉政风险。截至目前,纪检监察部门获取各类智能监督信息2143条,电话随访纳税人887户,实地走访纳税人146户,有针对性地专项查访了6个执法类别的13项税收执法事项。其中,共发现三类32条主要涉及执法程序方面的疑点信息,涉及相关问题责任人7人,纪检监察部门下达了《税务执法监察建议书》,并对相关责任人进行了问责处理。

三是阳光政务,在服务发展上有新作为。阳光执法监督机制在强化内部监督的基础上,畅通了社会监督渠道,截至目前,通过“阳光信箱”获取建议意见信息32条,阳光执法监督“掌上评”系统接收纳税人评价信息873条,好评率99.77%,通过执法公示网站向社会公开信息1052条次,受到纳税人和社会各界的广泛好评,《新华社动态内参》《吉林日报》头版、《中国税务报》等媒体对阳光执法监督机制进行了报道,其影响力和覆盖面正在逐步扩大,成为白山市国税系统发挥职能作用,打造优质税收软环境、营造良好营商环境、服务白山绿色转型全面振兴的有力抓手。

信息来源:白山市国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统