市局领导班子集中开展重点税源企业调研工作

发布日期:2018-06-04 浏览次数: 字体:[ ]

为全面了解重点税源变化情况,把握组织收入主动权,5月14—22日,市局领导班子组成五个调研组分别深入11户重点税源企业,通过召开座谈会、面对面征求意见等方式,就组织收入、“最多跑一次”、深入推进增值税改革等工作开展实地调研,市局相关科室负责人陪同调研。

5月15日,市局党组书记、局长杜凤东、党组成员、副局长孙文选带领调研组先后到施慧达药业(集团)公司、吉林烟草白山分公司开展实地调研。座谈会上,调研组认真听取了企业生产经营、税负变化、新建续建项目、新产品开发等情况,详细了解了企业存在的实际困难,解答了有关涉税问题,征求了“最多跑一次”和税收软环境建设方面的意见和建议。

杜凤东局长在座谈会上分别指出,施慧达药业和吉林烟草白山分公司作为全市骨干重点税源企业,为全市经济发展作出了重要贡献,受各种因素影响,虽然今年全市国税收入形势较为严峻,但是我们要把服务地方经济发展为己任,坚决贯彻“依法征收,应收尽收,坚决不收过头税”的组织收入原则,坚决落实好营改增、国务院六项减税政策、深化增值税改革和“最多跑一次”等相关政策。今后,税企之间要进一步加强协作,充分交换信息,建立更加密切的合作关系和顺畅的沟通渠道,国税部门要帮助企业用好用足各项税收优惠政策,使纳税人掌握税收政策更精准、享受税收优惠更彻底、办理涉税事项更清楚,充分享受到降税改革的红利,为企业健康发展营造良好的税收软环境。

5月14日至15日,市局党组成员、副局长殷文带领调研组先后深入长白县、临江市开展调研,实地查看了长白县国地税办税服务厅,了解了“一厅通办”业务办理等情况,听取了长白县局组织收入情况汇报。提出,一是要切实落实好“四个确保”,以稳定带动全局工作;二是要“做细账”切实抓好组织收入工作,摸清税源情况,做好分析和预测;三是要进一步提高征管努力程度,转变征管方式,做好分级分类管理,将责任落实到人。 

在临江市,调研组深入葵花药业集团(吉林)临江有限公司、通化钢铁集团大栗子矿业有限责任公司、农夫山泉临江长白山饮用水有限公司等重点税源企业进行实地调研。在详细查看企业有关生产经营情况后,殷文副局长强调,开展税源调研是进一步严格税收执法、优化纳税服务的重要工作,要进一步摸清企业税源变化趋势和重点税源企业经营动态,在优化服务和政策解读上下功夫,全力以赴抓好组织收入。同时,也希望企业继续关心和支持国税工作,共同实现税企“双赢”。

5月22日,市局党组成员、纪检组长张浩深入通化钢铁集团板石矿业公司开展实地调研,详细了解了企业近年来的生产经营情况和在运营中存在的困难。

张浩组长指出,板石矿业作为国有企业,虽然近年来面临着经营形式较为严峻、连续出现较大额度亏损的局面,但仍在助推经济发展、解决就业、维护社会稳定发展等方面做出了巨大贡献。作为国税机关更要全力以赴做好服务,把各项税收政策严格落实到位,加大对企业的扶持力度,帮助企业尽快走出困境。

5月17日,市局党组成员、副局长李瑞华带领调研组深入靖宇县局对吉林靖宇农村商业银行股份有限公司、农夫山泉吉林长白山有限公司、农夫山泉(靖宇)包装有限公司、恒大长白山矿泉水有限公司等重点税源企业开展调研,详细了解企业生产经营运行、全年税款预测等情况,现场解答了企业提出的税收政策疑难问题。

李瑞华副局长在调研座谈中强调,对组织收入工作要做好“三个服务”要求,一是抓好政策服务,认真落实各项税收优惠政策,助力企业走出经营困境。二是抓好纳税服务,积极落实各项服务措施,以更加高效便捷的纳税服务助力企业发展。三是抓好管理服务,通过纳税人学堂、税企服务群等多种渠道,大力加强企业纳税辅导,切实减轻企业办税负担。

5月17日,市局党组成员、总经济师李公玉带领调研组对尚健生物科技(白山)有限公司开展走访调研。调研组一行通过参观生产车间、召开税企座谈会深入了解了企业的生产经营全过程、规模产量、经营情况、发展规划及目前存在的困难,对企业关心的增值税降率、“最多跑一次”等相关政策进行了详细解答。

李公玉总经济师指出,要针对重点税源企业各自特点,进一步为企业提供立体式、多元化的服务。通过配备办税专员、提供专家型辅导服务,强化与企业间的沟通联系,及时准确掌握企业生产经营变化情况,认真听取企业需求,加强政策辅导,帮助纳税人用好政策,为企业发展出谋献策,使其真正享受到改革带来的减税红利。

下一步,市局党组将以这次集中调研工作为契机,抓住重点税源,找准薄弱环节,密切关注新兴产业和新兴业态,做好数据分析,不断优化服务,提高征收质量,确保实现重点税源平稳增长。

信息来源:白山市国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统