靖宇县国税局税制改革助力英雄县打赢脱贫攻坚战

发布日期:2018-06-08 浏览次数: 字体:[ ]

自2016年5月1日全面营改增后,增值税税制一直处于高频调整状态,先是以简并税率惠及民生,本年度又以降低税率和统一小规模纳税人标准“双管齐下”释放改革红利。对于贫困县来说,这无疑又是一次重大利好,进一步促进中小企业健康发展,为脱贫攻坚起到了积极作用。虽然本次增值税税制改革实施仅一个月,但各种利好效应已经显现。

一是月报改季报,便民办税有实效。靖宇县作为贫困县,第一产业发展是重中之重,全县各类专业合作社519户。由于分布于各乡镇,有的纳税人对计算机操作不熟练,每次纳税申报都是税务局工作人员和合作社会计的难题。一些特色经济合作社近年来发展良好,由于免税销售额超过标准,被强制认定为一般纳税人,申报表更加复杂,同时,每个季度跑一次县城变成了每月一次,为纳税人造成了较大不便,本次转登记为小规模纳税人后,按月申报再次变回按季申报,极大减轻了纳税人的申报负担。

二是税负再降低,企业经营前景好。本次税制改革主要以降税减负为主。一方面是税率再次降低,原来17%和11%税率分别降低为16%和10%,进一步降低一般纳税人税负,减小企业资金周转压力,激发市场活力。另一方面一般纳税人转登记小规模纳税人,原本以税率计算销项税额的一般纳税人,可以改为以征收率缴纳税款的小规模纳税人,税负降低明显,已经做专用发票票种核定的纳税人,可以自行按征收率开具专用发票更加方便,为小微企业扩大再生产起到积极作用。

三是税收促发展,脱贫攻坚有保障。今年是国家贫困县脱贫的攻坚之年,政府各项改革措施对贫困县扶持力度不断加大,税制改革在其中起到了很重要的作用。贫困县中小企业居多,正急需对中小企业的政策优惠,本次降低税率和转登记政策出台,惠及几乎各个行业,极大减轻企业核算、申报负担,促进企业良性发展,为本地脱贫工作做出了有力保障。

信息来源:白山市国家税务局
【打印本页】【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统